Диета № 3

Диета назначается:

– при хронических заболеваниях кишечника, (осложненных запором), в стадии нерезкого (или затухающего обострения), а также в период ремиссии.

Диета рекомендуется с целью нормализации работы кишечника. Ее задача также – восстановить обменные процессы.

Общие сведения.

Относится к категории физиологически полноценных диет. Рацион включает блюда и продукты, способствующие усилению двигательной активности и нормализации опорожнения кишечника. Основные компоненты диетпитания – овощи, сушенные и свежие плоды, крупы, хлебопродукты, а также – кисломолочные продукты. Не рекомендуется употребление блюд и продуктов, провоцирующих процессы брожения и гниения, имеющих негативное влияние на все органы ЖКТ. К ним относятся: жирные, острые, жареные блюда. Продукты не подвергают предварительному измельчению. Процесс приготовления пищи включает: отваривание, запекание, паровую обработку. Рекомендовано употребление сырых (или вареных) плодов и овощей. Рацион питания также состоит из холодных первых блюд, десерта и напитков.

Способы приема пищи:

Небольшими порциями, от четырех до шести раз в сутки. Утром выпивать стакан холодной воды (с медом). Воду можно заменить овощными или плодовыми соками. Перед сном рекомендуется употребление кефира, компотов (из свежих фруктов или сухофруктов), чернослива или любых свежих фруктов.

Состав диеты.

Показано употребление хлеба и мучных изделий; хлеба из пшеничной муки (II сорта); зернового, докторского (в редких случаях – из ржаной муки). Хлеб и хлебобулочные изделия должны относиться к вчерашней выпечке. Разрешено употребление несдобного печенья, сухих бисквитов, умеренное количество кондитерских изделий (несдобных) с начинкой из фруктов и ягод.

Запрещено употребление хлеба (из муки высшего сорта), изделий из слоеного и сдобного теста.

Рекомендовано употребление супов, приготовленных с использованием некрепких обезжиренных бульонов (из мяса, рыбы или овощей). Лучше всего подавать овощной суп (борщ, свекольник) с засыпкой из крупы.

Диета включает каши и запеканки из круп (пшеничной, пшенной, ячневой и гречневой). Их готовят на воде (с небольшим количеством молока).

Необходимо исключить (или ограничить) употребление риса, саго, манных круп, бобовых и макаронных изделий.

Разрешено употребление сырых, вареных овощей или овощных запеканок. Рекомендованы блюда из свеклы, моркови, огурцов, томатов, кабачков, салата, тыквы, цветной капусты и зеленого горошка (проваренных). Умеренное потребление картофеля.

Запрещено употребление чеснока, редиса, лука, грибов, редьки и репы.

ТОП 5 самых популярных средств от простатита

НазваниеТипЦена 
ЗдоровКрем990 руб.Перейти
ПростодинКапли990 руб.Перейти
IronProstКапли975 руб.Перейти
ZB Prostatic Navel PlasterПластырь990 руб.Перейти
ПростафорТравяной сбор990 руб.Перейти
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here